Адвокаты Тюмени
адвокатский блог
ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ
Жители многоквартирных домов зачастую устраивают курилку на лестничной площадке или между этажами. Как с этим бороться? Куда обращаться? Какая может быть ответственность?
Что делать
В первую очередь необходимо обратиться к участковому. Он должен явиться на место и составить протокол об административном правонарушении. Это в идеале (на деле велика вероятность, что никто никуда не поедет). Возможно, сотрудник правопорядка не увидит нарушений, то есть будет отсутствовать запах или следы курения, а может и вовсе не не найдет виновное лицо – в этом случае он может вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Если вы несогласны с бездействием участкового либо несогласны с его решением о непривлечении виновного лица к ответственности, то можно обратиться в прокуратуру района с жалобой на конкретного участкового.
Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые Вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые Вам приходится терпеть. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.
Если имеется необходимость, участковый должен опросить не только заявителя, но и всех свидетелей, которые могли бы подтвердить факт правонарушения.

«Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей»
ст. 6.24 КоАП РФ
Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках. Примечательно, что законодатель не предусмотрел ограничения количества наказаний в течение суток, это значит, что нарушитель может быть оштрафован столько раз, сколько он был пойман с сигаретой.
Зачастую сильно страдают от курильщиков и жильцы вторых этажей домов, на первых этажах которых расположены кафе и бары. Такие действия очевидно причиняют нравственные страдания и подлежат судебной защите.
Анализ судебной практики свидетельствует о том, что в среднем суды взыскивают компенсацию морального вреда за вред, причиненный курением в запрещенном месте, в размере от 10 000 до 30 000 рублей.
Так, Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело жителя многоэтажки, страдающего из-за соседа, который систематически курит на лоджии этажом ниже, отметил, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Отметил Верховный Суд и следующее.
«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы это не причиняло неудобств соседям»
 Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13

При обращении в суд Вы должны доказать, что курение возле подъезда доставляет Вам дискомфорт или угрожает Вашему здоровью либо имеющиеся у Вас заболевания исключают вдыхание табачного дома. Кроме того, можно указать, что табачный дым негативно влияет на детей, особенно если окна детской выходят в сторону подъезда.
Обычно в суде используются следующие доказательства:
  1. Дым в подъезде, запах табака, следы курения (окурки, пепел, пепельница), при условии отсутствия на площадке других квартир помимо вашей и курящего соседа.
  2. Результаты фото и виде съемки, которые позволяют четко разглядеть курящего соседа в подъезде, так сказать, в процессе совершаемого правонарушения. Сегодня в этом могут помочь видеокамеры, которые устанавливаются во многих подъездах решением жильцов.
  3. Показания других свидетелей – вполне возможно, что кроме Вас кто-то еще видел курящего соседа и готов устно или письменно подтвердить этот факт.
  4. Документы, имеющиеся в материалах об административном правонарушении, собранных участковым как по Вашему заявлению, так и по заявлению других жильцов.