Адвокаты Тюмени
адвокатский блог
ВЕЧНЫЙ ДОЛЖНИК?
Ведение производств, в рамках которых судебные приставы-исполнители осуществляют взыскания долгов, детально регламентировано законом и понятно интуитивно. Однако, имеются чисто юридические нюансы, об одном из них поговорим подробно.
Разберемся в основах
В последнее время, по понятным причинам, всё больше людей хотят списать свои долги и обанкротиться. Тем не менее, в большинстве своём суммы долгов, которые намериваются списать будущие несостоятельные лица, не так велики.
В таких случаях возникает резонный вопрос: "Стоит ли вообще тратить деньги и инициировать процедуру банкротства, или есть смысл просто бездействовать?".
Не секрет, что судебные приставы-исполнители, которые должны обеспечивать взыскание "просуженных долгов" и исполнять решения судов, завалены работой. Они не могут в полной мере посвятить себя взысканию именно Вашего долга и с большой степенью вероятности можно рассчитывать на то, что исчерпывающие меры к достижению этого результата приняты не будут.
Разберемся во всём по порядку.

Если в отношение Вас исполнительное производство начато приставом на основании исполнительного листа, значит имело место соответствующее решение суда, которое вступило в законную силу.
«Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов ... могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу»
ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве"
В переводе с юридического на простой язык примеров, это означает, что если решение суда вступило в законную силу 01.03.2023, то лист, выданный для его исполнения, может быть предъявлен приставу до 01.03.2026.
Получив такой исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель возбуждает производство и начинает тревожить должника письмами, арестами счетов, имущества и т.п.
Для того, чтобы взыскать долги, по общему правилу у пристава есть два месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Если же предпринятые им меры не увенчаются успехом, пристав прекращает производство, о чём выносит соответствующее постановление и извещение, которые направляет взыскателю.
«Взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, путем направления постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа...»
ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве"
Казалось бы, все просто. И должнику, который не имеет средств на банковских счетах, а также имущества, которое мог бы арестовать пристав, остаётся только бездействовать и ждать окончания производства и истечения трёхлетнего срока. Однако, как это часто случается в юриспруденции, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд и из каждого правила есть многочисленные изъятия, которые, к тому же, могут по-разному трактоваться судами.
Сегодня мы ответим на вопрос: "Может ли взыскатель бесконечно тревожить должника исполнительным производством?"

Дьявол кроется в деталях
Для тех, кто не любит читать большие статьи, отвечу сразу: да, может.
Трёхлетний срок для предъявления исполнительного листа, то есть для инициирования производства у пристава, о котором мы говорили выше, может прерываться в случаях, установленных законом, а именно:
  • предъявлением исполнительного документа к исполнению;
  • частичным исполнением исполнительного документа должником.
При этом после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется, а время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ч. 2 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Фактически, срок для предъявления исполнительного документа начинается сначала.
Исключением из этого правила является только те случаи, когда сам взыскатель является причиной возникновения оснований для прекращения исполнительного производства и возвращения исполнительного листа. В таких случаях, трёхлетний срок "съедается", уменьшается на период со дня предъявления исполнительного документа до дня окончания по нему исполнения.
«В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с подачей взыскателем заявления об окончании исполнительного производства либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом»
ч. 3.1. ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве"
Иными словами, если исполнительное производство возбуждено 01.03.2023 и прекращено 01.05.2023 в связи с тем, что взыскатель, например, попросил вернуть исполнительный лист, то в последующем срок для его повторного предъявления будет составлять 2 года 10 месяцев.
Во всех иных случаях, после окончания исполнительного производства, получив исполнительный лист, взыскатель может предъявить его снова, не пропуская сроки.

Вот, что по этому поводу отмечал Конституционный Суд России, рассматривая дело гражданина Ростовского М.Л.
«Поскольку в каждом случае предъявления исполнительного документа к исполнению после возвращения исполнительного документа взыскателю срок его предъявления к исполнению прерывается, такие действия взыскателя в течение неограниченного времени могут привести к тому, что исполнительное производство не будет окончено исполнением содержащегося в исполнительном документе требования, а должник - при наличии вынесенного в отношении него неисполненного судебного акта - должен бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу исполнительных действий и мер принудительного исполнения.»
Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 № 7-П
Таким образом, фактически, взыскатель, получив обратно не исполненный лист от приставов, может подавать его бесконечно. И исключением являются только те случаи, когда взыскатель сам выступает причиной прерывания исполнительских действий.

P.S. Кстати, срок для предъявления исполнительного листа приставам может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам. Этим пользуются банки и коллекторы, которые выжидают два-три года и, после того, как должник думает, что исполнительное производство не может быть начато, возобновляют исполнительное производство, заявив например, что исполнительный лист был ранее утерян. Об этом поговорим в другой статье.

Антон Яковченко